材料(3人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★塩
- 一つまみ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ラード
- おおさじ2
- ぬるま湯
- 70~100㏄
- 豚挽き肉
- 150g
- くるみ
- 4個くらい
- 青ネギ
- 20g
- 味噌
- 小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★をボウルで混ぜる。
ぬるま湯にラードを入れて溶かし、加えていく。
-
- 2
-
- 表面がすべすべになるまでこねる。
ラップをして室温に置き、2倍に発酵させる。
-
- 3
-
- 発酵させている間に具を作る。
フライパンにサラダ油を入れ輪切りにしたネギを炒める。
-
- 4
-
- ネギ、刻んだくるみと合わせ味噌、顆粒鶏がらスープの素、豚挽き肉をボウルに入れてよくこねる。
3等分して丸めておく。
-
- 5
-
- 生地を三等分し、具をのせる。
きゅっと口をふさぐ。
20分くらい室温に置いておく。
-
- 6
-
- 蒸気の上がった蒸し器にいれて強火で15分蒸す。
おいしくなるコツ
蒸し器にクッキングシートを敷くとくっつかずに蒸せます。
きっかけ
ラードを自作したので使いたくて作りました。
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