簡単旨い丼☆親子丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蜜りんご
鶏もも肉のうまみと玉ねぎの甘さを卵でとじてご飯の上にたっぷり盛った親子丼です。簡単なのに美味しい♡

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
白ネギ(白い部分)
1本分
しいたけ(中)
4枚
三つ葉
5~6本
だし
100ml
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
3個
ごはん
丼ぶり2杯分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。三つ葉は4~5cmの長さに切る。
  2. 2
    卵はボウルに割りほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにだしと鶏もも肉を入れてから中火にかける。もも肉の色がかわってきたら、シイタケとねぎを加える。
  4. 4
    酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ3を加える。ふつふつしてきたら、火は強めの中火にして、といておいた卵を2~3回に分けて回しいれる。
  5. 5
    卵がまだトロっとした状態で火を止める。
  6. 6
    丼ぶりにご飯をいれて、⑤を盛り付けて、三つ葉を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を加えるときは火は弱めずに強めの中火位にするとだしに混ざらずにふわっとした卵ができます。

きっかけ

鶏もも肉で作る親子丼はおいしいです。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
簡単 節約 時短 お手軽
料理名
鶏もも肉と卵の親子丼

このレシピを作ったユーザ

蜜りんご 簡単、時短、美味しいを目指し日々奮闘中です。毎日の事だから時間をかけずにおいしいものが食べたい。甘いものが好きなので、たまにケーキなども焼きます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする