材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白ネギ(白い部分)
- 1本分
- しいたけ(中)
- 4枚
- 三つ葉
- 5~6本
- だし
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- ごはん
- 丼ぶり2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。三つ葉は4~5cmの長さに切る。
-
- 2
- 卵はボウルに割りほぐしておく。
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- 3
- フライパンにだしと鶏もも肉を入れてから中火にかける。もも肉の色がかわってきたら、シイタケとねぎを加える。
-
- 4
- 酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ3を加える。ふつふつしてきたら、火は強めの中火にして、といておいた卵を2~3回に分けて回しいれる。
-
- 5
- 卵がまだトロっとした状態で火を止める。
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- 6
- 丼ぶりにご飯をいれて、⑤を盛り付けて、三つ葉を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を加えるときは火は弱めずに強めの中火位にするとだしに混ざらずにふわっとした卵ができます。
きっかけ
鶏もも肉で作る親子丼はおいしいです。
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