卵さえあれば!卵黄のしょうゆ漬け☆新感覚卵かけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
普通の卵かけご飯とは全くの別物
卵黄が少し固まってよりクリーミーで濃厚です
ご飯にのせずそのままで日本酒やワインのおつまみにちょびりちょびりと楽しむのもありです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

卵黄
3個
めんつゆ(3倍濃縮)
適量
炊きたてご飯
適量

作り方

  1. 1
    卵を割って卵黄だけを器に入れ半分~2/3程の高さまでめんつゆを加えて冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    まわりから固まって3時間くらいで食べられますがひと晩置くとより美味しくなります。
    写真はひと晩置いた様子。
    温かいご飯にのっけて頂きます。漬け込みのめんつゆを少々かけてもいいです。
  3. 3
    ※冷蔵庫で5日程持ちます。時間が経つとめんつゆをより吸い込むので好みの味を探ってみてください。
    ※残った卵白はラップにくるんで冷凍しています。使う時は解凍してメレンゲとして活用。

おいしくなるコツ

卵を割って漬けるだけ。 何もしなくても勝手に美味しくなってくれます。

きっかけ

友人に卵黄を醤油に漬けたら美味しいよと教えてもらったので旨味を足したらもっと美味しいかなとめんつゆに漬けてご飯に乗っけてみました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする