節分に♪卵、カニカマ、大葉の恵方細巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海苔
- 1枚
- 白米
- お茶碗1杯
- 寿司酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- カニカマ
- 2本
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
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- 炊き立てご飯に寿司酢と白ごまをまぜます
-
- 2
-
- 卵に砂糖と塩を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を熱します
卵液を3回にわけて流し入れ巻き、卵焼きをつくります
-
- 3
-
- まきすの上に半分に切った海苔を敷き
酢飯を薄く伸ばします
縦半分に切った大葉、手で裂いたカニカマ、1センチの厚さに切った卵焼きをのせます
-
- 4
- 具材を指で押さえながら巻き、半分の長さに切れば出来上がり
おいしくなるコツ
胡麻を加えるとさりげないアクセントになります
2本作れる分量です
きっかけ
節分に
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