材料(3人分)
- ごはん
- 300g
- 寿司酢
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 1枚半
- まぐろ(刺身用)
- 70g
- 明太子
- 大きめ1腹
- きゅうり
- 30g
- 市販の味付かんぴょう
- 30g
- でんぶ
- 6~7g
- 大葉
- 6枚
- たまご
- 1個
- ●さとう
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 熱々ごはんにすし酢を入れて混ぜあわせ、そのまま冷ます
-
- 2
-
- 卵を溶き、●を入れて混ぜ合わせる
卵焼き用フライパンに油を熱し、上記を流し入れる
固まってきたら端からクルクルと巻いていく
-
- 3
-
- 熱いうちにラップで包み、左右をねじり、粗熱がとれるまで置いておく
-
- 4
-
- 3のラップを外し、縦に3等分に切る
きゅうり、まぐろ、明太子は1センチ角位の棒状に切る
大葉は縦半分に切る
-
- 5
-
- 巻き簾の上の海苔を縦に置き、奥2センチをあけて1を乗せて均等に広げる
4とかんぴょう、桜でんぶを真ん中より下に置き、手前から巻き簾ごとぐるりと巻いて締める
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