材料(2~3人分)
- 車麩
- 6個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大2.1/2
- ☆水
- 250cc
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 〇卵
- 1個
- 〇水
- 大1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 大3枚
- プチトマト
- 4個
- パセリ
- 少々
- トンカツソース
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆をバットやボウル等に入れてよく混ぜ合わせ車麩を漬け込む。
☆を充分に吸い込むまで目安として15~20分程です。
☆を吸い込んだ車麩は少し膨らみます。
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- 2
- 車麩をひとつずつ手に取り余分な水分を絞る。
※水分の半分位を残して絞ると思ってください。
車麩の形を整え表裏に軽く胡椒をふる。
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- 3
- 薄力粉・〇を溶き合わせた卵水・パン粉の順につける。
※卵に少量の水を加えると卵黄と卵白が混ざりやすく食材に付ける時もサラっとして卵のつけ過ぎを防ぎます。
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- 4
- 160℃の油で表裏がこんがりきつね色になるまで揚げる。
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- 5
- お皿に盛りキャベツの千切り・ミニトマトの花・パセリ・トンカツソースを付け合せました。
※味がしっかりついているので何も付けずにそのまま食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
味付けの☆を絞り過ぎない事。
生野菜を添えたり、ソースや醤油をかけることでさっぱりとし栄養バランスも良くなります。
きっかけ
頂き物の車麩を何とかしなくてはと考えた末。
子供のおやつ・お酒のおつまみ・ランチや夕食のメイン等に幅広く活用してください♪