☆えのきの肉巻きマヨ七味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
お肉もえのき茸も火が通りやすいので時間をかけずに焼き上がります♪
ご飯のおかずにはもちろんお酒のおつまみにも最高です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サラダ油
小1
豚しゃぶしゃぶ用
14枚
塩・こしょう
各少々
えのき茸
1袋
マヨネーズ
大1~2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    えのき茸は根元を落とし14等分する。
    肉を広げてほんの少々塩・胡椒しえのきを端からくるくる巻く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
    肉の巻き終わりを下にして並べ軽く塩・胡椒する。
  3. 3
    軽くきつね色に色付いたらお肉を少し転がして次の面を焼く。
    焼けたらまた転がして表面全体を焼く。
  4. 4
    焼き上がったら余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    火を止めてマヨネーズをかけざっと混ぜて出来上がり。
    お皿に盛り好みで七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

お肉はひとつの面が色付くまでじっと待ってから次の面を焼く。 豚しゃぶしゃぶ用ならどこの部位の肉でも大丈夫です。今回はロースを使いました。 マヨネーズの量は目安です好きなだけどうぞ♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物で即席で作ったらとても美味しかったので♪

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食えのき

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 20:09
とっても簡単!そしてボリュームがあって美味しかったです!生姜をプラスして少しサッパリさせてみました。時短レシピ〜♬ありがとうございます♪
aoihana

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする