人参しりしり♪材料2つ♪味付け1つ♪極甘 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
どんな人参も驚きの甘さに変化してくれます。
レシピ通り何も足さずに作ってみてください。
箸休めの他おやつにも最適!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

サラダ油
大1
人参
1本
ひとつまみ
1個

作り方

  1. 1
    人参は皮をむきしりしり専用のスライサーでおろすか細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と人参を入れ焦げないように弱火でじっくり炒める。
    ※しんなりするまでとことん炒めてください。
  3. 3
    かなりしんなりしたら味見をし固さが残るようなら更に炒める。
    ※くたっとするまでになるとその瞬間からぐっと甘味が乗ってきます。
    甘いと感じたら塩をほんのひとつまみふる。
  4. 4
    溶き卵を回しかけ綺麗な黄色が出てきたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくり炒めてください。 どこまで炒めるかは味見をした時の人参の驚きの甘さが教えてくれます。 なかなか柔らかくならない時は水を大3~4加えて水分がなくなるまで、それでもだめならまた水を適量足して炒めてください。

きっかけ

しりしり専用のスライサーをもらったので作ってみました。 細切りでも作ってみたら同じように美味しくできました。 炒めた人参の甘さを生かしたくてあえて塩だけで仕上げてみました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の沖縄料理100円以下の節約料理にんじん無限にんじん

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/17 20:25
弱火でかなり長く炒めました。ほんとにそんなに甘くなるの?なんて思いながら...甘い‼️美味しい‼️お弁当に入れようと思ったのも束の間、完食してました。
ノアこ
ノアこさん今日もつくレポありがとうございます♪ 甘さに驚いてもらえて光栄です♪ 次回はぜひたくさん作って保存食としても楽しんでください。
2021/02/17 19:55
人参の甘さが引き立ちますね
シラユカ
シラユカさんつくレポありがとうございます♪ 人参の甘さ立ちますよね♪ 写真から美味しそうがあふれています♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする