白菜もキャベツも不要!簡単!時短!我が家のニラ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
※切った野菜を塩でしんなりさせる時間と手間がないのでサクサク作業できます。
※たくさん作って冷凍するのもOKです。あんだけでも冷凍できます。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

A 豚ひき肉
150g
A 生姜
5g
A 塩
ひとつまみ
A 胡椒
少々
A 醤油
大1
A 酒
大1
A ごま油
小1
B ニラ
1束
B 長ネギ
5cm
餃子の皮
20~30枚
サラダ油
大1
1/3カップ
ごま油(仕上げ用)
小2

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむいてすりおろし、ニラと長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    【あんを作る】
    ボウルにAの材料を全て入れすり合わせるように練り、Bを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    【包む】
    餃子の皮にあんを包む。
    20枚の皮ならあんをたっぷり入れてください。普通に包むと30個分です。
  4. 4
    【焼く】
    サラダ油を熱したフライパンに餃子を並べ強めの中火にして水を注ぎフタをして中火におとし水分がほとんどなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    【仕上げ】
    フタを取り水分がなくなってまわりが軽く色づいたらごま油を鍋肌から回しかけ餃子の焼き目にきれいなきつね色がつくのを確認して火を止める。

おいしくなるコツ

餃子を包むまではコツは必要ありません。 誰でも成功します! 焼き色は少し強めかな?と思うまで待つとカリッとして見た目も美味しそうに仕上がります。

きっかけ

白菜やキャベツをみじん切りにするのがめんどうだし塩でしんなりするのを待つ時間を考えると餃子作りがおっくうになりニラをたっぷり入れて作ったらとっても美味しい餃子ができました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼き餃子その他の中華料理簡単夕食にら

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/12 19:20
餃子、大好きなので良く作りますが又いつもと違う感覚でとても美味しかったです! サクッと作れるところも魅力! リピート間違えなしですっ!
えり-えり
えりえりさんつくレポありがとうございます♪ そうなんですこの餃子待ち時間がないんですよね。 嬉しいです。
2021/02/08 20:20
餃子はかなり久しぶりに作りました。ほんとにさくさく出来て楽しかった‼️ヘルシーでとっても美味しかった。
ノアこ
ノアこさん今日もつくレポ嬉しいです♡ 餃子の焼き色がきれいに付いててとても美味しそうです♪ ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする