材料(4人分)
- 豚モツ(ボイル)
- 300g
- 牛すじ
- 200g
- 大根
- 1/3本
- ごぼう
- 1本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 茹で卵
- 4個
- ネギ
- 1本
- 八丁味噌
- 150g
- 砂糖
- 50g
- みりん
- 30ml
- 生姜(臭み取り用)
- スライス5枚程度
- 生姜千切り(煮込み用)
- スライス5枚程度を千切り
- 青ネギ(臭み取り用)
- 20cm
- 水
- 600ml
作り方
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- 1
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- 生姜を10枚程スライスにする。
半分はそのまま、残りは千切りにする。青ネギは半分に切る。
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- 2
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- こんにゃくは適当な大きさに
切り、下茹でしておく。
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- 3
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- 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。切った大根を面取りし、いちょう切りにします。
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- 4
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- ネギは小口切りにする。
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- 5
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- 牛すじはモツの大きさに合わせて切る。
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- 6
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- 豚モツと牛すじを軽く洗い、たっぷりのお湯を沸かし、豚モツと牛すじを入れる。沸騰するとアクが出るのでお玉で取り除く。
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- 7
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- アクを取り除いたら、スライスした生姜と青ネギを入れて弱火で15分下茹でする。
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- 8
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- 下茹でが完了したら、ボールにザル水を入れ材料を入れ洗う。水を替えて2〜3回行って下さい。
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- 9
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- 今回はモツ 牛すじ 大根を柔らかく仕上げる為、圧力鍋を使用します。下茹でしたモツと牛すじを圧力鍋に入れる。水を鍋の半分程入れ、圧力をかけます。蒸気がでたら弱火にし20分煮込みます。
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- 10
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- 20分たったら火を止め、圧力鍋の圧力が下がったらふたを開けて大根を入れてもう一度、蓋をし再度圧力をかけ、圧力がかかったら弱火で10分煮込みます。
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- 11
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- 圧力が下がる間にごぼうの準備をします。
ごぼうは軽く皮をこそげ
根本を切り落とし、太めのささがきにします。
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- 12
- 圧力鍋の圧力が下がったらザルにモツ 牛すじ 大根を取り出し、煮汁と生姜を取り除く。
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- 13
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- 鍋に水 600mlを入れ沸騰させ
味噌を溶き、砂糖 みりん モツ 牛すじ 大根 ごぼう 半量のネギ 茹で卵 こんにゃく 千切り生姜を入れ中火で焦がさないよう煮込んで完成です。
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- 14
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- 仕上げにネギを振りかけ
お召し上がり下さい。
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- 15
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- ご飯にかければ、どて煮丼
一味唐辛子がよく合います。
甘辛い味噌がご飯にぴったり!
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- 16
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- 串カツをつければ
味噌串カツに‥‥
レシピID 1330045591
ビールのおつまみに最高です。
おいしくなるコツ
モツの下茹でをしっかりする事です。
きっかけ
大好きなどて煮
何度も作り、今に至ります♪
材料の豚モツに牛すじを加えました。つまみにもご飯にもとっても良く合います。串カツを用意し味噌串カツもお勧め!