⌘抹茶マカロン⌘ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- A卵白 35g
- Aグラニュー糖 30g
- Aアーモンドパウダー 35g
- A粉糖 35g
- A抹茶 2g
- B無塩バター 50g
- B粉糖 25g
- B抹茶 2g
- B水 小さじ1
作り方
- 1 A生地、Bがバタークリームの材料です。
- 2 Aの粉類を全てふるい、泡立て器で混ぜておきます。
- 3 卵白を綺麗なボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。泡立ったら、グラニュー糖を、数回に入れ分ける、しっとりしたメレンゲを作ります。
- 4 3のメレンゲに2の粉類を加え、初めはメレンゲを切るように、ある程度混ざったらしっかりと混ぜ合わせます。
- 5 絞り袋に4を入れ、クッキングシートに絞り出します。表面をしっかりと乾かしてください。数時間、乾燥した部屋などで乾燥させます。
- 6 160度に熱したオーブンで12分焼きます。焼き上がったら、常温で冷まします。
- 7 次にバタークリームです。バターは常温に戻して、滑らかになるまで混ぜます。
- 8 抹茶に水を加え、滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。
- 9 7に8と粉糖を加え混ぜ合わせます。絞り袋に入れ、焼き上がったマカロンの半分に絞り出し、もう半分のマカロンで挟み、数時間休ませて完成です。
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- カテゴリ
- マカロン
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