材料(4人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 小茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- パプリカ赤
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1スライス
- サラダ油
- 大さじ1
- ローレル
- 2枚
- トマト缶
- 150g
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ2
- 辛口カレールー
- 6切れ
- 水
- 1000ml
- ガダムマサラ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は輪切り、じゃがいもは3センチ角に切りアク抜きをする
ピーマン、パプリカは2センチ角に切る
玉ねぎは薄切りにする
人参は1センチの銀杏切りにする
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油、ニンニクと生姜のみじん切りを入れ熱し、香りがたったら豚肉を炒める
-
- 3
-
- 野菜全てとローレルをしんなりするまでよく炒める
-
- 4
-
- トマト缶、水、ガダムマサラを加えて具材が柔らかくなるまで煮込む
-
- 5
-
- カレールー、ケチャップ、ソースを加える
-
- 6
-
- ルーが溶けとろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味がポイントです
きっかけ
カレーを作れそうな具材が揃っていたので