材料(4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 小茄子
- 2分の1本
- ピーマン
- 2分の1個
- パプリカ赤
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 4分の1本
- じゃがいも
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 100g
- ローレル
- 1枚
- 水
- 200g
- 牛乳
- 400g
- 甘口カレールー
- 3切れ
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは2センチ角に、人参は銀杏切りにする
茄子、ピーマン、パプリカ、玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
-
- 3
-
- 野菜全てを加えしんなりするまでしっかりと炒める
-
- 4
-
- 水、トマト缶、ローレルを加え
具材が柔らかくなるまで煮込む
-
- 5
-
- ルーを溶かす
-
- 6
-
- 牛乳、ケチャップ、ソースを加え、軽く沸かせば出来上がり
おいしくなるコツ
嫌いな野菜をみじん切りにすればカレーなら喜んで食べてくれます
牛乳やトマト缶を加えて子どもが好きな甘口に♪
きっかけ
カレーを作れそうな具材が揃っていたので