ピーマンエリンギじゃこペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 4個
- エリンギ
- 1袋(3本位)
- じゃこ
- 1掴み
- にんにく
- 1かけ
- 輪切鷹の爪
- 1つまみ
- オリーブ油
- 大1.5
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- ピーマンは千切り、エリンギは根元を切り、長いのは半分の長さに切って手でさく。
にんにくはみじん切り。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、火にかけ、ごくごく弱めで炒めます。
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- 3
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- にんにくに色がついてきたら、じゃこを加えます。まだ弱火です。
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- 4
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- じゃこがカリッとしてきたら、エリンギを加えます。
火加減強めて。
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- 5
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- エリンギに油が回ってきたら、ピーマンを加えサッといため、蓋をして火を弱くして2分程蒸し焼きにします。
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- 6
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- ふたを開け中火で水分をとばし塩コショウをして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順2で鷹の爪、にんにくはすぐ焦げるので、ごくごく弱火で炒めて下さい。
きっかけ
ピーマンが冷蔵庫にたくさんあったので。
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