材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 小ナス
- 2本
- 長芋
- 5センチ
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- 1スライス
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 150g
- ローレル
- 3枚
- 水
- 1300ml
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ3
- 辛口カレールー
- 1箱
- ガダムマサラ
- 10ふり
- 七味ニンニク
- ふたふり
- 黄金七味
- ふたふり
- 白米
- 3合
作り方
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- 1
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- 人参は乱切りにし、電子レンジで2分半加熱しておく
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- 2
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- 玉ねぎはくし切り、ナスは輪切りにして水にさらしてアク抜き、長芋は2センチ角、豚バラ肉は3センチに切る
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- 3
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- フライパンにサラダ油と、みじん切りにしたニンニクと生姜を熱し、豚バラ肉を入れ炒める
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- 4
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- 野菜も全て加えしんなりするまで炒める
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- 5
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- 水、ローレル、トマト缶、ガダムマサラ、七味ニンニク、黄金七味を加え、具材が柔らかくなるまで蓋をして煮込む
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- 6
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- カレールーを溶かし、とろみをつける
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- 7
- ケチャップとソースを加え少し煮れば出来上がり
炊き立てご飯にかけてどうぞ
おいしくなるコツ
トマト缶を入れるのが我が家流です
きっかけ
翌日の料理を休みたいので