材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ベーコン
- 1枚
- 茹でほうれん草
- 2束
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ15
- 塩
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- 3ふり
- 卵
- 3個
- 卵用 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 仕上げ用ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切り、ベーコンを1センチ角、あらかじめ茹でて保存しておいたほうれん草を2センチに切ります
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草を炒めます
-
- 2
-
- 玉ねぎが透き通ってしんなりしたらご飯を加えてさらに炒めます
-
- 3
-
- ケチャップ、塩、胡椒をかけ混ぜ合わせながら炒めます
-
- 4
-
- 器に入れて、皿にひっくり返しておきます
-
- 5
-
- 卵を溶き、牛乳、塩、砂糖を入れ混ぜます
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、半熟のうちに手早くオムレツしにます
-
- 6
-
- ご飯の上にオムレツをのせて、仕上げのケチャップをかければ出来上がり
おいしくなるコツ
卵は是非半熟で。チーズを入れるとなお美味しいです
きっかけ
昼ごはんにリクエストされ