材料(4人分)
- 牛豚合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- パン粉
- 2分の1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 胡椒
- ふたふり
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにします
ボールに入れ、挽肉と卵も割り入れます
-
- 2
-
- サラダ油以外のその他全ての材料を加えます
-
- 3
-
- しっかり粘りが出るまで、とにかくこねます
-
- 4
-
- お好みの大きさに丸め、手に打ち付けながら空気を抜きます
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、中央を指で軽くへこませたハンバーグを並べ、蓋をして焼きます
途中一度ひっくり返して、裏側も焼きます
-
- 6
-
- 箸でさしてみて、透明な肉汁が溢れてきたら完成
濁った肉汁だとまだ生焼けです
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れると柔らかくて子どもは食べやすいです
きっかけ
子どもに少しでも健康的なものを食べさせたくて