材料(2人分)
- もうかさめ
- 2切れ
- 長なす
- 1本(160g)
- ☆水
- 200cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆しょうがの薄切り
- 3枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタをとり、横半分にし、縦に4つ切りにする
皮目に浅く格子状に切り目を入れる
-
- 2
-
- 中火の油で素揚げする
-
- 3
-
- フライパンに☆を入れて火にかけ、煮立ってきたらもうかさめを入れ、弱火にする
真ん中に穴をあけたアルミホイルをふんわりかぶせ、7~8分煮る
-
- 4
-
- 茄子を加え、さらに5分煮る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません