材料(4人分)
- ★薄力粉
- 200g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- 一つまみ
- ★ドライイースト
- 5g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 合い挽き肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- トマト
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- プロセスチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- たまねぎは皮をむいて薄くスライスする。
トマトは熱湯に1分つけて湯剥きし、角切りにする。
ひき肉に塩コショウを振る。
-
- 2
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- 合い挽き肉と玉ねぎを炒める。
-
- 3
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- ひき肉に火が通ったらトマトとトマトケチャップを入れて煮崩れるまでかき混ぜながら加熱する。
よく冷ましておく。
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- 4
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- ★をボウルに入れ、サラダ油と水をすこしずつ混ぜて5分こねる。
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- 5
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- ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 6
-
- 8等分にカットする。
-
- 7
-
- 3とプロセスチーズを八等分にし、伸ばした生地で包む。
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- 8
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- 蒸気の上がった蒸し器を火からおろし、生地を入れ15分二次発酵させる。
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- 9
- 中火にかけた蒸し器で10分蒸して完成。
おいしくなるコツ
プロセスチーズにして、存在感を出しています。
きっかけ
子どもたちのために作りました。
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