出汁風味豊かな手羽元とさつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- さつまいも
- 1本
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもを洗い、乱切りにして水にさらしアク抜きします
その後レンジで約5分くらい加熱して柔らかくしておきます
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- 2
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- 鶏手羽元に片栗粉をまぶし、袋の中で揉み込みます
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元に焼き目がつくように焼いていきます
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- 4
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- だし汁をかけ蓋をし、手羽元にしっかり火が通るまで15分くらい煮ます
中心部を開いてみて赤くないか確認してください
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- 5
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- さつまいもを加え、炒め合わせます
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- 6
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- 砂糖、醤油、マヨネーズ、酒を混ぜ合わせた調味液を全体にかけ、少し炒めれば出来上がり
おいしくなるコツ
出汁でしっかり煮て、マヨネーズのコクをプラス
きっかけ
さつまいものおかず作りに