材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- キュウリ
- 1本
- 茹でる用塩
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしを洗い、塩を入れたお湯でさっと茹で、ざるに上げる
-
- 2
-
- キュウリを細切りにする
-
- 3
-
- ボールにニンニク以下全てを入れ混ぜ合わせ、
もやしとキュウリもあわせて完成
おいしくなるコツ
もやしは歯触りが残るくらいに軽く茹でます
きっかけ
さっぱりとした副菜を作りたくて