材料(2人分)
- 丁字麩
- 4個
- みょうが
- 2個
- みそ
- 大1.5~2
- 昆布だし
- 400cc
作り方
-
- 1
- ■丁字麩-ぬるま湯に浸してもどす
●麩がプルプルになったら1/2に切る
●みょうが-千切りに
-
- 2
- ●鍋に昆布だしを入れ中火にかける
●ふつふつと沸いてきたら1の麩を入れ
2分ほど加熱
-
- 3
- ●一旦火を止め味噌を溶きいれる
-
- 4
- ●お椀に丁字麩と汁を入れみょうがを
盛り付けたら完成
■写真は1人前
おいしくなるコツ
シンプル・イズ・ベスト。
みょうがは4の最後に加えることでよりシャキシャキ感を感じられます。
きっかけ
秋みょうがをいただいたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません