材料(2人分)
- むかご
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- サラダ油
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- むかごはざるでよくこすり洗いする。
-
- 2
-
- 180度のサラダ油で3分揚げる。
油をよくきっておく。
-
- 3
-
- 砂糖と醤油を小鍋で沸騰させる。
-
- 4
-
- 2のむかごを入れて絡めながら煮詰める。
器によそって白ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
揚げることによってむかごの苦みがなくなります。
きっかけ
むかごの食感に甘辛い味が合いそうだと思ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません