秋のご馳走⭐イクラの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- イクラ 一腹
- 塩 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
醤油、酒、みりんを沸かし
冷ましておきます - 2 ボールに40度のお湯と塩を入れ、その中でイクラの身をほぐしていきます
-
3
身がほぐれたら1、2回水を取り替えながら、ひたすら、
ただひたすらに潰れた皮や汚れを出来るだけ完璧に取り除いていきます -
4
タッパーなどの保存容器にきれいになったイクラを移し
冷ましておいた調味液をかけて
一晩おけば完成です
きっかけ
自分で作ればたっぷり贅沢ないくら丼が食べられるので
おいしくなるコツ
水はかえすぎるとかたくなるので最小限で 汚れが残っていると臭みが出ます
- レシピID:1330041182
- 公開日:2020/09/26
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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