ウインナーぱん レシピ・作り方

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ねこばっか
パン生地ウインナーをくるくる巻くのが楽しい、総菜パンです。

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
10g
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ3
230cc
ウインナー
6本
ケチャップ
大さじ6

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を混ぜる。オリーブオイル、水を加えて5分以上こねる。
    生地をボウルに入れてラップをして28度以上の場所に置く。
    倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2
    生地のガスを抜き、8等分にカットする。すこし細長くカットすると扱いやすいです。
  3. 3
    生地を棒状に伸ばしてウインナーに巻く。
    この時、手に生地がついてしまう場合は薄力粉を打ち粉に使う(分量外10g程度)。
  4. 4
    生地を鉄板に載せて15分二次発酵させ、ケチャップをのせる。
  5. 5
    200℃のオーブンで15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

玉子を表面に塗るのも香ばしい色になってお勧めです。

きっかけ

昔パン屋でバイトしていた時に成形していた方法です。

公開日:2020/10/04

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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン

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