材料(13(切れ)人分)
- 炊いたお米
- 250g
- ごま油(お米用)
- 小さじ1と小さじ2分の1
- 塩
- 小さじ4分の1
- ウインナー
- 4本
- コチュジャン
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
- もやし
- 50g
- 水
- 器の中のもやしが浸るくらい
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油(もやし用)
- 小さじ1と小さじ2分の1
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 焼き海苔
- 2枚
- たくあん
- 5センチ
- きゅうり
- 3分の1
- 錦糸卵
- 5g
- キムチ
- 20g
作り方
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- 1
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- もやしを洗い、耐熱容器に入れ水を張ったらラップをして600wのレンジで2分チンしたら水を切り、鶏がらスープとごま油とにんにくチューブを入れ混ぜる
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- 2
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- ウインナーを細切りにし、フライパンに入れ炒めたらコチュジャンとみりんを入れ、混ぜ合わさったら器に入れ白ごまをかける
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- 3
- きゅうりとたくあんを細切りにする
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- 4
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- 炊いたお米にごま油と塩をかけて混ぜる
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- 5
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- ※2本作るのでこれからはそれぞれ半量ずつ加えてください
アルミホイルを敷き、海苔を置き、白ごはんをくっつけて、具を置きます。(写真のように端まで)
※巻きすがある方は巻きすで◎
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- 6
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- 上の海苔の空白部分にお米を少しつけます
※巻いたときに海苔がくっつくようにするため
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- 7
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- 下の部分から、具が置いてある部分まで持っていき巻いたら、抑えて形を作る
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- 8
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- かぶさったアルミホイルを戻したら、こんな感じの状態になります。
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- 9
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- そこからそのまま上までぎゅっと丸めて抑えます
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- 10
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- お好きな幅に切ります
※切る時はゆっくり切ってください!
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- 11
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- 完成です!
きっかけ
韓国海苔巻きが食べたくなったので作ってみました!
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