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お肉が柔らかくジューシーになる!ブライン液の作り方 レシピ・作り方

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きくけんblog
お肉が柔らかくジューシーになる、「ブライン液」の作り方です!どの種類の肉にも使えますし、唐揚げやBBQの肉もブライン液につけるだけでおいしくなります!
みんながつくった数 10

材料(1人分)

100ml
5g
砂糖
5g
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作り方

  1. 1
    塩と砂糖を分量通り量ります。今回は5倍で作ったので、塩も砂糖も25gずつです。
  2. 2
    シェイカーに水を入れ、そこに塩と砂糖を入れてよく振ります。(今回は5倍量で作るので、水も500mlです。)
  3. 3
    一口大に切った肉(好みの肉)をビニル袋に入れて、そこにブライン液を入れます。冷蔵庫で、一晩寝かせたら完成です。
  4. 4
    アレンジで、玉ねぎ(半分)とレモン(1個)をスライスして一緒に入れると、味付けしなくてもおいしく食べられる肉になります。

おいしくなるコツ

分量を守ることと、よく混ぜて塩と砂糖を溶かすことです。

きっかけ

肉を柔らかく、おいしく食べたいと思って調べ、自分なりにアレンジしました。好みで塩味をもう少し強くしてもいいです。どんな肉料理にも、ブライン液につけるだけで柔らかくジューシーになりますので、皆さんぜひお試しください。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料鶏むね肉鶏もも肉豚ロースブロック・かたまり肉5分以内の簡単料理
関連キーワード
ブライン液 肉がやわらかくなる 肉がおいしくなる 基本のブライン液
料理名
お肉が柔らかくジューシーになる!ブライン液の作り方

このレシピを作ったユーザ

きくけんblog こんにちは!料理が好きなアラフォーおじさんです。料理が苦手な方でも分かりやすいように、レシピを書いています。blogもやってますので、そちらでもレシピ公開中です!「きくけんblog」で検索ください!作ったよレポート楽しみにしてます。https://www.kikukenblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 23:52
鶏むね肉が、本当にしっとりとジューシーに仕上がりました♪ありがとうございます☆味はしっかりと強めですね(^_^)ノ
kufukufu

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