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醤油にこだわるしらす丼 レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
簡単で主役になれる万能丼!
朝ごはんにも最適です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

炊きたてごはん
180~200g
釜揚げしらす(塩含む)
40g
青ネギ
1/2本
おろし生姜
小さじ1/2
★牡蠣しょうゆ(だし入り)
小さじ1
★減塩しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ●青ネギを小口切り
    ●生姜はおろし金ですりおろす
    (食べる直前に)
  2. 2
    ●小皿に★をいれ合わせておく
  3. 3
    ●炊きたての白いごはんに、釜揚げしらすとおろし生姜、青ネギをのせる
  4. 4
    ●2で合わせた醤油をまわしかけ、お召し上がりください

おいしくなるコツ

だし入り牡蠣しょうゆを使うことで味に奥行きがうまれます。

きっかけ

市販の釜揚げしらすには、もちろん塩が含まれています。塩分量をできる限りおさえ、おいしくいただきたくにはどうすればよいか。 醤油にこだわってみました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
しらす生姜(新生姜)しらす丼夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 07:39
とても美味しかったです!
しじみしじみ

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