アプリで広告非表示を体験しよう

お子さまから大人まで!さんまの缶詰小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
限られた時間内で、手早く仕上げたい時に最適の小鉢です。お酒のおつまみにもなります!

材料(2人分)

さんまの蒲焼き缶詰
100g(甘辛味付き)
ブロッコリー
1株
マヨネーズ
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●ブロッコリを一口大に切る・茎は短冊切り
    ●茎を30秒、その後に残りをゆでる(2~3分)
    ■塩を入れずにゆでる(缶詰のタレを調味料としますので 味が濃くなるのを避けるため)
  2. 2
    ■ゆでたブロッコリーをザルにあげてさます
  3. 3
    ●ボウルにさんまの蒲焼き缶詰(タレもすべて)とマヨネーズを入れ和える
  4. 4
    ●ブロッコリーが冷めたら、3のボウルに入れ 混ぜ合わせ完成

おいしくなるコツ

ゆでたブロッコリーには水をかけず 自然に熱をとる。マヨネーズは、足さなくてもおいしくいただけますが お子さまも食べやすい用 少しだけ入れています。粒マスタードを加えると尚お酒がすすむ小鉢に!トーストにのせるのもオススメです。

きっかけ

手早くお野菜とカルシウムを取りたいと思ったため

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーさんま混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
時短 缶詰 節約 小鉢

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする