材料(4人分)
- なす
- 4本
- 豚ばら肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごはん
- 4膳
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいて灰汁を抜いたなすをフライパンに入れる。
サラダ油をかけ、しんなりするまで焼く。
-
- 2
-
- フライパンの端になすを寄せ、空いたスペースで豚バラ肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚ばら肉に火が通ったら全体を混ぜ、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて3分くらい煮詰める。
-
- 4
- ご飯の上に3をのせて完成。
おいしくなるコツ
茄子の皮をすべて剥くことでトロっとした食感になるようにしています。
きっかけ
家族のリクエストでアレンジ豚丼を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません