材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- おくら(大)
- 1本
- 卵
- 4個
- ◉水
- 250g
- ◉かつおだしの素
- 4g
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ2
- ◉白だし
- 大さじ2
- ◉しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1㎝角に切る。
玉ねぎはスライスする。
おくらは塩で板ずりしてから、熱湯で1分ゆで、水にとり冷まし、水気をふき冷蔵保存したものを使用。
-
- 2
- 鍋に◉をあわせ、玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰したら鶏もも肉を入れ、2分アクをとりながら加熱する。
できたものを、半分別のフライパンにうつす。
-
- 3
- 〜溶き卵を2つのボウルで作る〜
卵2個ずつをボウルに入れ、白身を切るように菜箸で持ち上げながら溶き卵にする。
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- 4
-
- 〜2つの鍋でそれぞれ卵で閉じる〜
2にオクラを入れ、中火で加熱し、沸騰したところに溶き卵を外から中心に円を描きながら流す。ふたをして中火で1〜2分で火を止める。
おいしくなるコツ
親子丼を飲食店で作る時、1人分ずつ専用の鍋で作っていました。2人分ずつ分けて作ると、卵への熱の伝わりが良いからか、ふわふわでおいしくしあがりました。
一つの鍋を使う時はなるべく広いフライパンで作るのをおすすめします。
きっかけ
夕食に作りました。
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