アプリで広告非表示を体験しよう

おくら入り☆親子丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
定番の親子丼の具におくらを加えたら、見た目も鮮やか、食感も楽しい親子丼に仕上がりました。

材料(4人分)

鶏もも肉
120g
玉ねぎ
1個
おくら(大)
1本
4個
◉水
250g
◉かつおだしの素
4g
◉砂糖
大さじ1
◉みりん
大さじ2
◉白だし
大さじ2
◉しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1㎝角に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    おくらは塩で板ずりしてから、熱湯で1分ゆで、水にとり冷まし、水気をふき冷蔵保存したものを使用。
  2. 2
    鍋に◉をあわせ、玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰したら鶏もも肉を入れ、2分アクをとりながら加熱する。
    できたものを、半分別のフライパンにうつす。
  3. 3
    〜溶き卵を2つのボウルで作る〜
    卵2個ずつをボウルに入れ、白身を切るように菜箸で持ち上げながら溶き卵にする。
  4. 4
    〜2つの鍋でそれぞれ卵で閉じる〜
    2にオクラを入れ、中火で加熱し、沸騰したところに溶き卵を外から中心に円を描きながら流す。ふたをして中火で1〜2分で火を止める。

おいしくなるコツ

親子丼を飲食店で作る時、1人分ずつ専用の鍋で作っていました。2人分ずつ分けて作ると、卵への熱の伝わりが良いからか、ふわふわでおいしくしあがりました。 一つの鍋を使う時はなるべく広いフライパンで作るのをおすすめします。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする