アプリで広告非表示を体験しよう

夏に食べたい温かいそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
豚肉、玉ねぎ、おくら、みょうがが入った夏に食べたい具沢山そうめんです。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1/2個
豚肉
50g
◉水
600cc
◉昆布だしの素
4g
◉めんつゆ3倍濃縮
100cc
◉白だし
30cc
みょうが
1本
おくら(大)
1本
そうめん
2〜3把
お湯(ゆで湯)
2ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスする。
    おくらはそうめん用に沸かしたお湯で、1分ゆで、水に取り、水気を切り、小口に切る。
    みょうがは縦半分に切り、斜めに小口に切る。水にさらし、水気を切る。
  2. 2
    つゆを作る。
    鍋に◉と玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰して2分煮たら、豚肉を入れ、アクをとりながら1分ゆで、火をとめる。
  3. 3
    そうめんをパッケージの通りに、ゆでる。
  4. 4
    3に2をかけ、みょうがをちらし、オクラをトッピングする。

おいしくなるコツ

そうめんはしっかり沸騰したお湯で表示通りにゆでます。

きっかけ

夏でも食べやすい温かいそうめんをと作りました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする