材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 50g
- ◉水
- 600cc
- ◉昆布だしの素
- 4g
- ◉めんつゆ3倍濃縮
- 100cc
- ◉白だし
- 30cc
- みょうが
- 1本
- おくら(大)
- 1本
- そうめん
- 2〜3把
- お湯(ゆで湯)
- 2ℓ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスする。
おくらはそうめん用に沸かしたお湯で、1分ゆで、水に取り、水気を切り、小口に切る。
みょうがは縦半分に切り、斜めに小口に切る。水にさらし、水気を切る。
-
- 2
- つゆを作る。
鍋に◉と玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰して2分煮たら、豚肉を入れ、アクをとりながら1分ゆで、火をとめる。
-
- 3
- そうめんをパッケージの通りに、ゆでる。
-
- 4
- 3に2をかけ、みょうがをちらし、オクラをトッピングする。
おいしくなるコツ
そうめんはしっかり沸騰したお湯で表示通りにゆでます。
きっかけ
夏でも食べやすい温かいそうめんをと作りました。
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