材料(8(個)人分)
- さつま芋
- 200g
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
- シナモンパウダー(なくてもok)
- 一振り
- バニラエッセンス(なくてもok)
- 5滴
- 卵黄
- 1個
- 黒胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- さつま芋をよく洗います
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- 2
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- 皮をむいたら、一口サイズに切ります
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- 3
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- 水に数分浸します
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- 4
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- 水気を切ったら耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600wで5分ほどチンします
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- 5
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- マッシャーでよく潰します
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- 6
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- 耐熱容器にバター、砂糖、シナモンパウダー、バニラエッセンス、牛乳を入れてレンジで温めます
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- 7
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- ⑤に⑥を入れ、よく潰しながら混ぜます
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- 8
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- 天板にクッキングシートを敷き、その上に形を作ったものを乗せていきます
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- 9
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- 卵黄を用意します
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- 10
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- 卵黄を塗ります
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- 11
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- その上に黒胡麻をのせます
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- 12
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- 様子を見ながら200度のオーブンで13分やきます
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- 13
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- 完成です!
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- 14
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きっかけ
さつま芋を使ったお菓子を作りたかったので
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