アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ入り親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
しめじ、にんじん、玉ねぎを入れた親子丼です

材料(3人分)

鶏肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
しめじ
70g
◉水
160cc
◉かつおだしの素
小さじ1
◉白だし
10cc
◉しょうゆ
10cc
◉さとう
大さじ1/2
3個
ごはん
480g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1㎝角に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    にんじんは細切りにする。
    しめじは石づきをとり、バラバラにする。
    卵はわり、ときほぐしておく。
  2. 2
    鍋に◉をあわせ、玉ねぎ、しめじ、にんじんを入れ火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、アクをとりながら3分煮込む。とき卵を加えて、蓋をして1分ほどで火をとめる。
  3. 3
    器にごはんを盛り、2をかける

おいしくなるコツ

卵は、菜箸を持ち上げながら、白身を切るように溶きほぐすと、見た目よく仕上がります。

きっかけ

時間のない日に、冷蔵庫にあったもので作りました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする