材料(3人分)
- 鶏肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 30g
- しめじ
- 70g
- ◉水
- 160cc
- ◉かつおだしの素
- 小さじ1
- ◉白だし
- 10cc
- ◉しょうゆ
- 10cc
- ◉さとう
- 大さじ1/2
- 卵
- 3個
- ごはん
- 480g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1㎝角に切る。
玉ねぎはスライスする。
にんじんは細切りにする。
しめじは石づきをとり、バラバラにする。
卵はわり、ときほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に◉をあわせ、玉ねぎ、しめじ、にんじんを入れ火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、アクをとりながら3分煮込む。とき卵を加えて、蓋をして1分ほどで火をとめる。
-
- 3
- 器にごはんを盛り、2をかける
おいしくなるコツ
卵は、菜箸を持ち上げながら、白身を切るように溶きほぐすと、見た目よく仕上がります。
きっかけ
時間のない日に、冷蔵庫にあったもので作りました。
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