【夕食主菜】和風ハンバーグ(ポン酢しょうゆあん) レシピ・作り方

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りんこみち
夏にぴったりのさっぱりハンバーグです。玉ねぎたっぷりのハンバーグに、きのこ入り和風ポン酢あんをかけました。
やさしいポン酢風味で子供もたべやすいです。

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
⚫水
200cc
⚫顆粒かつおだしの素
小さじ2
⚫みりん
大さじ1
⚫しょうゆ
大さじ1
しめじ
50g
冷凍ほうれんそう
30g
ポン酢
大さじ1
⚪片栗粉
小さじ2
⚪水
小さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらパン粉と混ぜ、パン粉に水気を吸わせる。
  2. 2
    合い挽き肉に塩、こしょうをふり、ひと混ぜする。1を加え、ねばりがでるまでこね混ぜ、4等分にする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを焼く。初めの1分は強火、蓋をして中火で3分、裏返し中火で3分程焼く。
  4. 4
    あんを作る。
    ⚫の材料を鍋に合わせ火にかける。沸騰したら石づきを除いたしめじを加え2分、ほうれんそうを加え1分加熱する。火を止め、ポン酢と⚪水溶き片栗粉を加え中火で1分加熱する。
  5. 5
    器に3のハンバーグを盛り付け、4のあんをかける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めて加えるとダマにならずにしあがります。加えたら再沸騰させしっかり加熱させとろみをつけます。

きっかけ

さっぱりしたハンバーグを食べたくなり作りました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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