【夕食主菜】和風ハンバーグ(ポン酢しょうゆあん) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ⚫水
- 200cc
- ⚫顆粒かつおだしの素
- 小さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫しょうゆ
- 大さじ1
- しめじ
- 50g
- 冷凍ほうれんそう
- 30g
- ポン酢
- 大さじ1
- ⚪片栗粉
- 小さじ2
- ⚪水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらパン粉と混ぜ、パン粉に水気を吸わせる。
-
- 2
- 合い挽き肉に塩、こしょうをふり、ひと混ぜする。1を加え、ねばりがでるまでこね混ぜ、4等分にする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを焼く。初めの1分は強火、蓋をして中火で3分、裏返し中火で3分程焼く。
-
- 4
- あんを作る。
⚫の材料を鍋に合わせ火にかける。沸騰したら石づきを除いたしめじを加え2分、ほうれんそうを加え1分加熱する。火を止め、ポン酢と⚪水溶き片栗粉を加え中火で1分加熱する。
-
- 5
- 器に3のハンバーグを盛り付け、4のあんをかける。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めて加えるとダマにならずにしあがります。加えたら再沸騰させしっかり加熱させとろみをつけます。
きっかけ
さっぱりしたハンバーグを食べたくなり作りました。
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やさしいポン酢風味で子供もたべやすいです。