圧力鍋でできる!簡単オイルサーディン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
圧力鍋を使えば鰯もトロトロに((*゚∀゚))骨まで食べれちゃう一品です!
見た目もきれいなのでおもてなし料理にも是非^ ^

材料(2人分)

鰯(調理済)
8尾
タマネギ
1/4玉
ローズマリー
2本
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱容器に鰯を並べて、塩こしょうをかけ、15分ほどねかしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ、にんにく、ローズマリー、タマネギをいれ中火にかける。
    タマネギがしんなりしていい匂いがしてきたら火を止める。
  3. 3
    2のオリーブオイルを1の鰯にかける。
  4. 4
    圧力鍋に水を入れ(高さ2cmくらい)、ざるを入れて3の容器をいれる。蓋をしめ中火にかける。
  5. 5
    シューっと音がしてつまみが上がったら弱火にし6分加熱する。
  6. 6
    火を止め、つまみが元の状態にもどったら蓋を開け覚ましておく。
    冷めたら完成!

おいしくなるコツ

圧力鍋はご家庭によって種類が異なると思います。 我が家の圧力鍋は圧力がかかると目印のつまみのような物?が上がるのでそれを目安に火加減を調整してます。

きっかけ

スーパーで鰯が安かったので作りました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
オイルサーディン簡単おもてなし料理圧力鍋で作る魚介のおかずオリーブオイル簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする