【夕食メイン】【夏バテ防止】肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- ⚫︎塩
- 少々
- ⚫︎こしょう
- 少々
- しめじ
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/6
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に⚫で下味をつける。
しめじは石づきを除く。
キャベツは3㎝角に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、豚肉を両面焼く。色が変わり、8割程火が通ったらいったん取り出す。
-
- 3
- しめじ、キャベツ、塩、だしの素を加え、炒める。中火で2〜3分炒めたところで、豚肉を戻し白だしを加え、2分程炒め、全体に火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は一旦取り出し、仕上げに戻し炒めると、柔らかく仕上がります。
きっかけ
小さい頃からよく食べていた母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません