【圧力鍋】手作業10分!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(小鉢 8人分)
- かぼちゃ
- 1/2
- ⚫︎水
- 100cc
- ⚫︎顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ⚫︎さとう
- 大さじ3
- ⚫︎みりん
- 大さじ1
- ⚫︎しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃはヘタと種を除き、皮をところどころ除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に⚫を入れてひと混ぜし、皮を下にかぼちゃを並べる。火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、2分で火をとめる。圧が下がったらできあがり。
おいしくなるコツ
皮を下にすると、煮崩れにくいです。
きっかけ
少し若いかぼちゃをいただいたので、甘さを加え、しっとりとやわらかい煮物にしました。