【副菜】ピーマンとじゃがいものツナ風味きんぴら レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 320g
- ピーマン
- 100g
- ツナ缶
- 1缶
- ⚫砂糖
- 小さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは細切りにし、水にさらす。
ピーマンはヘタと種をとり細切りにする。
ツナ缶は油を切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、じゃがいも、ピーマンを2〜3分炒める。
-
- 3
- ツナ、⚫を入れてひと混ぜし、蓋をして2分加熱、蓋をとり、汁気がほぼなくなるまで混ぜながら加熱する。
おいしくなるコツ
油でしっかり炒めて煮る時間を少なくするのがおすすめです。
きっかけ
朝食とお弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません