焦がし醤油が香ばしい♪茄子の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 中3本
- 豚肉
- 350g
- 油
- 大2
- 塩
- 3〜4つまみ
- ブラックペーパー(粗挽き)
- 4〜5ふり
- 醤油
- 大1半
作り方
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- 1
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- 茄子は、横3〜4㎝に切ってから、縦に6〜8等分する。
水にさらしてアクを抜く。
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- 2
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- 茄子の水分をペーパータオルで拭き取り、豚肉で巻く。
フライパンに油をひいて、巻き終わりを下にして並べる。
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- 3
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- 火をつけて、ホイルなどで落とし蓋をしながら、巻き終わりの面をしっかりと焼く。
途中からは転がしながら、全体を焼く。
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- 4
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- 豚肉がカリッとして、茄子に火が通ったら、塩とブラックペーパーで味を整える。
仕上げに醤油をまわし入れ、こんがりと香ばしく仕上げる。
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- 5
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- お皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚肉はカリッと焼きあげます。
仕上げの醤油は少し焦がして、香ばしく仕上げるのがポイント☆
お弁当にもどうぞ!
きっかけ
茄子とお肉を使って、夕飯の一品を作りました。
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