【干し野菜】キュウリのお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinako2020
キュウリを干して漬けるだけ!優しい味のお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キュウリ
4本
ショウガ
1片
醤油
60ml
20ml
みりん
30ml

作り方

  1. 1
    キュウリを1cm厚に切ります。
  2. 2
    ざるに並べて天日で干します。
    天気の良い日なら1日、曇りの日なら2-3日干します。
  3. 3
    写真は5月の晴れの日に1日干したものです。
  4. 4
    小鍋に醤油、酢、みりん、千切りにしたショウガを入れ、一煮立ちさせます。
  5. 5
    荒熱が取れたら保存容器に入れ、干したキュウリと合わせます。1日置くと味が染み込みます。

おいしくなるコツ

お日さまにしっかり当てることで、旨味が凝縮されます。

きっかけ

キュウリをたくさんいただいたので、干して保存しようと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

kinako2020 ちいさな息子と夫と猫と暮らしています。 息子に野菜を食べてもらうため日々奮闘中。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/14 09:21
お天気が晴れなくて部屋干しでしたが、美味しいお漬物になりました。長持ちするのもありがたいですね❣感謝‼
れんど
レポートありがとうございます! なかなかお天気がスッキリしませんね‥ 部屋干しでもとても美味しそうです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする