材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 10個
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、大きければ一口大に切る
-
- 2
- 鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、じゃがいもに火が通るまで茹でる(竹串などを刺してみて、すっと通るくらい)
5〜10分ほど。
-
- 3
-
- じゃがいもに火が通ったら、ザルにあげ、鍋にジャガイモを戻し、バター、醤油、砂糖を加えて煮詰める(あまり触らず、鍋ごとゆすって、上のじゃがいもにも味が染みるようにする)
-
- 4
-
- 汁気がなくなったら出来上がり
おいしくなるコツ
醤油と砂糖は、混ぜる前に合わせておくと楽です
きっかけ
新じゃがをたくさん頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸が止まりません!