アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山で朝食にも◎ 揚げなすの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
なすと油の相性抜群!コク旨味噌汁です^ ^

材料(6人分)

なす
1/3本
★タマネギ
1/4玉
★豆腐
1/2丁
★生麩
1/2本
★油揚げ
1/2枚
大さじ1
★乾燥わかめ
2g
600ml
にぼし
3尾
かつお節
2g
味噌
40g
刻みネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    なすは半月切り、油揚げは5mm幅の短冊切り、タマネギは2mm幅に切る。
    豆腐は1.5cm角、生麩は5mm幅に切る。
  2. 2
    鍋に油をいれ、ナスを入れて油を吸って柔らかくなるまで炒める。
    水、にぼしを入れ沸騰する前ににぼしを取り出す。かつお節をいれ残りの具材(★)を全て入れる。
  3. 3
    具材に火が通ったら、火を止め味噌を溶く。
    刻みネギを入れ器に盛り付けたら完成!

きっかけ

なすを頂いたので作ってみました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする