具沢山で朝食にも◎ 揚げなすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- なす
- 1/3本
- ★タマネギ
- 1/4玉
- ★豆腐
- 1/2丁
- ★生麩
- 1/2本
- ★油揚げ
- 1/2枚
- 油
- 大さじ1
- ★乾燥わかめ
- 2g
- 水
- 600ml
- にぼし
- 3尾
- かつお節
- 2g
- 味噌
- 40g
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備
なすは半月切り、油揚げは5mm幅の短冊切り、タマネギは2mm幅に切る。
豆腐は1.5cm角、生麩は5mm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に油をいれ、ナスを入れて油を吸って柔らかくなるまで炒める。
水、にぼしを入れ沸騰する前ににぼしを取り出す。かつお節をいれ残りの具材(★)を全て入れる。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、火を止め味噌を溶く。
刻みネギを入れ器に盛り付けたら完成!
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