ホワイトソースから作る!基本のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 20g
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 1/2個
- 粗挽き胡椒
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏胸肉
- 150g
- カボチャ
- 1/8個
- タマネギ
- 1/4玉
- シメジ
- 1/4株
- ほうれん草
- 1/4束
- 油
- 大さじ1
- チーズ
- 40g
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 〜ホワイトソース〜
フライパンにバターをいれ、中火にかけ溶かす。
火を少し弱くし、薄力粉をいれ塊ができるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 〜ホワイトソース〜
火を弱火にして、牛乳を少しずつ入れダマがなくなるよう混ぜる。コンソメを加え、とろみがつくまで混ぜる。最後に粗挽き胡椒と塩で味をととのえる。
-
- 3
- 下準備
鶏胸肉は一口大に切る。
カボチャ、タマネギは5mm幅に切る。
しめじは石付きをとりほぐす。
-
- 4
- フライパンに油をひいて中火にかける。鶏胸肉、タマネギ、カボチャを入れ炒める。
-
- 5
- タマネギがしんなりしてきたら、ほうれん草としめじを入れ炒める。鶏胸肉に火が通ったら耐熱容器に盛り付ける。
-
- 6
-
- ホワイトソースをいれ具材と絡め、チーズ、パン粉をのせたらオーブントースターで5分加熱したら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません