ホワイトソースから作る!基本のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
おもてなしや、お弁当の作り置きに!

材料(2人分)

バター
20g
牛乳
200ml
薄力粉
大さじ2
コンソメ
1/2個
粗挽き胡椒
ひとつまみ
ひとつまみ
鶏胸肉
150g
カボチャ
1/8個
タマネギ
1/4玉
シメジ
1/4株
ほうれん草
1/4束
大さじ1
チーズ
40g
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    〜ホワイトソース〜
    フライパンにバターをいれ、中火にかけ溶かす。
    火を少し弱くし、薄力粉をいれ塊ができるまで混ぜる。
  2. 2
    〜ホワイトソース〜
    火を弱火にして、牛乳を少しずつ入れダマがなくなるよう混ぜる。コンソメを加え、とろみがつくまで混ぜる。最後に粗挽き胡椒と塩で味をととのえる。
  3. 3
    下準備
    鶏胸肉は一口大に切る。
    カボチャ、タマネギは5mm幅に切る。
    しめじは石付きをとりほぐす。
  4. 4
    フライパンに油をひいて中火にかける。鶏胸肉、タマネギ、カボチャを入れ炒める。
  5. 5
    タマネギがしんなりしてきたら、ほうれん草としめじを入れ炒める。鶏胸肉に火が通ったら耐熱容器に盛り付ける。
  6. 6
    ホワイトソースをいれ具材と絡め、チーズ、パン粉をのせたらオーブントースターで5分加熱したら完成!

きっかけ

グラタンが食べたくて作りました!

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする