皮から手作り!我が家の自慢ギョウザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (ギョウザ皮)薄力粉
- 90g
- (ギョウザ皮)強力粉
- 90g
- (ギョウザ皮)塩
- ひとつまみ
- (ギョウザ皮)水
- 90ml
- 豚ひきにく
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- キャベツ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 60ml
作り方
-
- 1
- *下準備*
キャベツはみじん切りにする。
-
- 2
- ギョウザの皮
ボウルに粉類、塩をいれ水をいっきに入れ菜箸などで混ぜる。
生地がホロホロしてきたら、手でこねて一塊りにする。
ラップをして10分ほど寝かせる。
-
- 3
- ギョウザのたね
ボウルに豚ひき肉、塩をいれ粘り気が出るまで手でこねる。
砂糖、醤油、ごま油を入れさらに混ぜ、最後にキャベツを加え全体的に混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ギョウザ皮の形成
ひとまとめにした生地を半分にし、棒状にする。そこから各8等分にし丸める。
麺棒で平らにし、丸形に形成していく。
-
- 5
- レッツ、ギョウザ作り
ティースプーンでギョウザのたねをひとすくいし、皮に包んでいく。
-
- 6
- ギョウザを焼こう!
フライパンにサラダ油をひき、ギョウザの綴じ目が上になるように置いていく。
中火で皮に焼き色がつくまで焼いていく。
-
- 7
-
- 焼き色がついたら、水60mlをいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
※水が勢いよくはねるので水を入れたら直ぐ蓋をすること!
きっかけ
ギョウザが大好きで1から作ってみたくて作成したレシピです笑
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