材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ★醤油
- 大さじ4
- ★水
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵は底に画鋲などで穴を開けておく
-
- 2
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- お湯が沸騰したらオタマで優しく卵を入れ、1〜2分菜箸などで転がす
(※転がすことで黄身が中心で固まってくれます)
-
- 3
- 6分経過したらお湯だけ捨てて冷水に入れて冷やす
(※直ぐに冷水で冷やすことで殻が剥がれやすくなります)
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- 4
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- 殻を剥いだらタッパーやジップロックに卵と★の調味料を入れ、冷蔵庫で半日置いておいて完成
おいしくなるコツ
卵のお尻の部分を針で穴を開けておくと楽に殻が抜けます
きっかけ
無性に煮卵が食べたくなって作っちゃいました