アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!トロトロ煮卵!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自炊サバイバル
茹で時間さえ守れば簡単トロトロの卵ができます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
★醤油
大さじ4
★水
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は底に画鋲などで穴を開けておく
  2. 2
    お湯が沸騰したらオタマで優しく卵を入れ、1〜2分菜箸などで転がす
    (※転がすことで黄身が中心で固まってくれます)
  3. 3
    6分経過したらお湯だけ捨てて冷水に入れて冷やす 
    (※直ぐに冷水で冷やすことで殻が剥がれやすくなります)
  4. 4
    殻を剥いだらタッパーやジップロックに卵と★の調味料を入れ、冷蔵庫で半日置いておいて完成

おいしくなるコツ

卵のお尻の部分を針で穴を開けておくと楽に殻が抜けます

きっかけ

無性に煮卵が食べたくなって作っちゃいました

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ男の簡単料理半熟卵

このレシピを作ったユーザ

自炊サバイバル 日々忙しいですが、仕事の合間を縫って自炊しています

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/17 00:17
美味しかったです(^o^)
aytmm
ありがとうございます!美味しくできてよかったです! また是非作ってください^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする