初めてでも成功!少なめの油でカリッと唐揚げ レシピ・作り方

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鉄フライパン
初めてでも、油はねしないポイントを押さえれば、怖くありません。少なめの油を使って、フライパンで揚げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりもも肉
400g
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
たまご
1個
大さじ2
大さじ2
おろし生姜
大さじ2
おろしにんにく
大さじ1
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    とりもも肉に塩を揉み込み、30分ほど室温におく
  2. 2
    とりもも肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒、生姜、にんにくたまご、水をしっかり揉み込む。
  3. 3
    小麦粉、片栗粉を加え混ぜる
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を入れ、(写真は2cmほどです)肉を入れてから、強火で加熱する。
  5. 5
    くっついていても、触らず、10分ほど様子を見ていく。
    途中、油が跳ね出したら、火を弱める。
  6. 6
    下面がいい色になったら、ひっくり返す。
    このときも、くっついている分は無理に剥がさなくて大丈夫です。
  7. 7
    全面がいい色になったら、油を切って、バッドに移し、冷まして完成です。

おいしくなるコツ

冷たい油から揚げるので、中が生!ということはありません。火加減にだけ、注意をすれば、面倒な拭き上げも不要です。

きっかけ

たくさん唐揚げが食べたくて

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ運動会のお弁当お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/17 22:14
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作っていただき、ありがとうございます!とても嬉しいです。

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