初めてでも成功!少なめの油でカリッと唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- とりもも肉に塩を揉み込み、30分ほど室温におく
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- 2
- とりもも肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒、生姜、にんにくたまご、水をしっかり揉み込む。
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- 3
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- 小麦粉、片栗粉を加え混ぜる
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- 4
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- フライパンに油(分量外)を入れ、(写真は2cmほどです)肉を入れてから、強火で加熱する。
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- 5
- くっついていても、触らず、10分ほど様子を見ていく。
途中、油が跳ね出したら、火を弱める。
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- 6
- 下面がいい色になったら、ひっくり返す。
このときも、くっついている分は無理に剥がさなくて大丈夫です。
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- 7
- 全面がいい色になったら、油を切って、バッドに移し、冷まして完成です。
おいしくなるコツ
冷たい油から揚げるので、中が生!ということはありません。火加減にだけ、注意をすれば、面倒な拭き上げも不要です。
きっかけ
たくさん唐揚げが食べたくて