材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 130〜150g
- タネ
- 豚挽肉
- 400g
- 長ネギみじん切り
- 15cm
- 塩
- 4g
- 胡椒
- ふたつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- まず、皮を準備します。
粉と塩をよく混ぜ、水を加えたら菜箸でポロポロになるまで混ぜます
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- 2
- ひとまとまりになったら5分ほどこねます。
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- 3
- 丸めて、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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- 4
- 次にタネをつくります。
挽肉と、塩胡椒を入れ、カレースプーンのような、大きめのスプーンで、肉を押しつけるように混ぜます。
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- 5
- ネギと残りの調味料を全て入れ、またスプーンで押し付けるように混ぜます。
-
- 6
- ワンタンの皮をつくります。
なるべく薄く伸ばして、四角に切ります。
よく伸びるので、あまり神経質にならずに、三角でも包めます。
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- 7
- 皮ができたら、その都度タネを包んでいきます。
皮だけ伸ばしてから包もうとして、全てくっついたことがあるので、その都度をおすすめします。
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- 8
- 沸いたお湯、もしくはお好みのスープにワンタンを入れます。
10〜15個ずつくらいが目安です。
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- 9
- 6〜7分ほど茹でて、完成です。
おいしくなるコツ
挽肉をスプーンで押しつけながら混ぜることです。無理ですが、挽肉を塊肉に戻すイメージで。かなり肉感がアップします!
きっかけ
全て手作りしてみたくなったので
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つるんとして、とても美味しいです。