皮から手作りワンタン レシピ・作り方

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鉄フライパン
皮から手作りしてみました!
つるんとして、とても美味しいです。

材料(4人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
ひとつまみ
130〜150g
タネ
豚挽肉
400g
長ネギみじん切り
15cm
4g
胡椒
ふたつまみ
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず、皮を準備します。

    粉と塩をよく混ぜ、水を加えたら菜箸でポロポロになるまで混ぜます
  2. 2
    ひとまとまりになったら5分ほどこねます。
  3. 3
    丸めて、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4
    次にタネをつくります。
    挽肉と、塩胡椒を入れ、カレースプーンのような、大きめのスプーンで、肉を押しつけるように混ぜます。
  5. 5
    ネギと残りの調味料を全て入れ、またスプーンで押し付けるように混ぜます。
  6. 6
    ワンタンの皮をつくります。
    なるべく薄く伸ばして、四角に切ります。
    よく伸びるので、あまり神経質にならずに、三角でも包めます。
  7. 7
    皮ができたら、その都度タネを包んでいきます。

    皮だけ伸ばしてから包もうとして、全てくっついたことがあるので、その都度をおすすめします。
  8. 8
    沸いたお湯、もしくはお好みのスープにワンタンを入れます。
    10〜15個ずつくらいが目安です。
  9. 9
    6〜7分ほど茹でて、完成です。

おいしくなるコツ

挽肉をスプーンで押しつけながら混ぜることです。無理ですが、挽肉を塊肉に戻すイメージで。かなり肉感がアップします!

きっかけ

全て手作りしてみたくなったので

公開日:2020/01/27

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カテゴリ
ワンタンスープ

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