子どもも美味しく食べられる!うちの寄せ鍋だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワーママ@手抜きで美味しく
市販の鍋のもとを買わなくても、これで十分!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/2個
白ネギ
1本
豆腐
1丁
鶏もも肉
1枚
マロニー
1/2袋
しいたけ
2個
だし昆布
1枚
800ml
☆醤油
40ml
☆酒
40ml
☆みりん
40ml

作り方

  1. 1
    鍋に水800mlを入れて、ハサミで3〜4等分に切った昆布を入れる。(出勤前にこれをしておくとしっかり出汁が出る)
  2. 2
    鶏肉、白菜、ネギ、椎茸、豆腐などの具材を一口大に切る
  3. 3
    1の鍋に☆を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    2で切った具材を鍋に入れ、5分ほど煮る。
    あくが出たら、すくう。
  5. 5
    マロニーを入れてさらに5分煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

和風寄せ鍋の味なので、どんな食材でも合います! 〆は雑炊がおすすめです!

きっかけ

鍋をしたいけど、鍋の素がないってときに考えました! あと小さい子がいるので、キムチ鍋とかトマト鍋とかよりも、結局取り分けできる寄せ鍋に落ち着きます!

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ワーママ@手抜きで美味しく 短い時間で、簡単に作りたい! そして、美味しければ、さらに良し(*^^*) 家計の味方、鶏むね肉大好き!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする