ちょっとこだわりのスイートポテト レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
- サツマイモ(鳴門金時) 300g
- 卵黄 1個
- 含蜜粉てん菜糖(粉砂糖がよい) 50g
- 無塩バター 30g
- 純生クリーム(乳脂肪分35以上) 90cc
- ☆シナモンパウダー(仕上用) 適量
- ☆卵黄(仕上用) 1個
- ☆純生クリーム(仕上用) 10cc
作り方
- 1 分量の材料を用意します。サツマイモは竹串がスッと通るくらいにホクホク状態に蒸かします。バターは湯煎にかけて溶かしておきます。サツマイモとバターが熱いうちに手早く作業します。
- 2 フードプロセッサーを使いサツマイモがしっとりするまで回します。そこへ卵黄、砂糖、溶かしたバターを入れて回し、最後に生クリームは数回に分けて入れては回しを繰り返してしっとりさせます。
- 3 オーブンは200度で予熱しておきます!耐熱の型にスプーンを使ってのせて形を整えます。仕上用の卵黄と生クリームを混ぜハケを使って塗りシナモンパウダーをむら無くふりかけます。
- 4 200度のオーブンで15分程度、こんがりと焼き色がつくくらいまで焼きます。(オーブンによって違いがあるので焼き色は加減してください)
- 5 ここではフードプロセッサーを使っていますが、マッシャーや裏ごし器を使って作ることもできます。
きっかけ
私の両親が作った有機サツマイモの鳴門金時はそのまま食べてもとても美味しいのですが、友人に食べてもらいたくてスイートポテトにしてみました。スイートポテトは焼きたてアツアツがとっても美味でこれを食べられるのは作った人の特権です。
おいしくなるコツ
糖度の高い美味しいサツマイモを使うこと、砂糖はできればオーガニックのてん菜糖の粉砂糖がベストです。生クリームは乳脂肪分が高いものがおすすめです。サツマイモが熱いうちに手早く作ること。 とろとろになるくらいにすべての材料をよく混ぜることです。
- レシピID:1330034833
- 公開日:2019/12/17
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- ちょっとこだわりのスイートポテト
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